こんにちは!南アルプス・富士川 地域みっちゃく生活情報誌「ただいま」編集部です。
いつの間にか、季節はすっかり秋模様となってきましたね。ただいま10月号を9/27に発行いたしました!
今月の巻頭特集(表紙)は、10月30日『たまごかけごはんの日』にちなんで、人と人をつなぐ山梨のたまごの魅力をピックアップ!
一次産業を担う『市川養鶏場』様にご協力いただきました。
昔は、たまごは高級品で、戦後はみんな自分の庭で鳥を飼っていたそう。それに、生卵を食べるのは日本特有の食文化なのです。
市川養鶏場には、12,500羽の鶏が飼われ、毎日約8,000個のたまごを出荷していて、新鮮さにこだわっています。
山梨県は、たまごの諸費量ランキングで47位と最も少ないそう。地元の愛が詰まったおいしいたまごをつかって食欲の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか?
特集記事以外にも地域のお店の情報が満載です!ぜひご活用ください。
ただいま編集部